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Pollo en pepitoria |
Es una receta que no falla nunca, bueno casi nunca. Es una receta muy muy antigua y deliciosa. La receta original es con gallina y de mucho tiempo de cocción. Con las prisas de hoy en día, ya no tenemos tiempo para estar pendiente de una olla cociendo 2 horas por una cena. Por eso ahora se hace con pollo, sale mas jugoso y no necesitamos tanto tiempo. A mi me gusta comprar el pollo entero para utilizar los muslos en la plancha, las carcasas para caldo y las pechugas... ¿Qué hago con las pechugas? Esa es la gran pregunta. No hay nada mas aburrido que unas pechugas de pollo a la plancha, por no hablar de insípido. A veces las marino con aceite, ajo y perejil, para una vez vale pero no mucho mas. Por eso, estoy buscando una receta para hacer con pechugas de pollo y que los niños se lo coman sin problemas. ,Mis niños unos críticos gastronómicos muy exigentes...
Ingredientes:
- 500 gr de pechugas de pollo enteras con piel. (2 pechugas de pollo enteras)
- 50 gr de puerro (un puerro pequeño)
- 80 gr de cebolla (una cebolla mediana)
- 60 ml de vino blanco
- 400 ml de caldo de pollo
- 1 hoja de laurel
- 20 almendras crudas
- 10 gr de pan (2 rebanadas de pan)
- hebras de azafrán.
- aceite de oliva
- huevo duro
- virutas de jamón serrano
- sal y pimienta
Elaboración:
- En una cazuela calentamos aceite, la cantidad al gusto, pero mejor no pasarse, un corrito suficiente para dorar las pechugas enteras. Cuando estén doradas reservamos.
- En la misma cazuela pochamos el puerro y la cebolla a fuego medio, para que no cojan un color oscuro. Sal y pimienta una pizca, luego rectificaremos al gusto.
- Incorporamos las pechugas y el vino. Cuando se haya evaporado el alcohol, añadimos el caldo de pollo y el laurel. Si no tenemos caldo, podemos utilizar agua con una pastilla de caldo.
- Mientras cuece 30 minutos, preparamos la picada para que espese la salsa.
- Tostamos el pan, se puede hacer en tostadora o en sartén con un poco de aceite, yo prefiero en tostadora porque es menos pesado.
- En una sartén pequeña, ponemos una gota de aceite y tostamos las almendras crudas, importante, mover mucho y en cuanto empiezan a coger un poco de color retiramos del fuego, continuará subiendo el color. Si las dejamos mas tiempo se quemarán y mejor tirarlas a la basura. Alguien puede pensar en utilizar almendras tostadas de bolsa, yo no lo recomiendo, el sabor no es el mismo y tampoco cuesta tanto.
- En la sartén que hemos tostado las almendras que está caliente ponemos 2 hebras de azafrán, para que se tuesten, si tienes que encender el fuego porque se ha enfriado la sartén, sólo 2 segundo al fuego retira, se quema muy muy rápido.
- Ponemos todo en el mortero o en la picadora, y a picar. Yo utilizo la picadora, por rapidez. Añadimos unas cucharadas de caldo del guiso a la picadora, para poderlo disolverlo bien, es decir, sin grumos en el guiso.
- Cuando hayan pasado los 30 minutos ya estarán cocidas las pechugas y podemos añadir la picada. En este momento yo, quito el laurel y meto la batidora de brazo en la cazuela y trituro la salsa para que quede bien fina. Rectificamos de sal y subimos el fuego para que espese la salsa y en 15 minutos estará listo. Hay recetas de pepitora que la picada la añaden al principio, yo lo he probado pero entonces la carne se queda seca, mientras que si lo haces al final no.
- Para emplatar cortamos las pechugas en medallones, ponemos en plato y salseamos. Es el momento de rallar el huevo duro por encima del pollo y poner las virutas de jamón serrano.
Está listo para comer, está rico, pero si quieres que esté mas sabroso, utiliza muslitos de pollo en vez de pechugas, o bien, cortalas en medallones para que estén mas cocidas. Por mi parte, tengo que seguir buscando otra receta para que las pechugas de pollo estén sabrosas y no sea un rollo el comerlas.
Nos vemos! Gracias por leerme!
Marian
Os paso foto, de esta receta utilizando muslitos en vez de pechuga. Definitivamente está mucho mas sabroso y jugoso. Seguid la receta igual, tanto en cantidades como en elaboración. Así es perfecta. (Como me gusta mas esta foto, la he puesto al inicio del post y dejo la inicial aquí abajo para que podáis comparar)
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